Ажурная вязь металла

Хорошим тоном всегда считалось использование в оформлении дома или сада предметов из кованого металла. Почему народ так западает на металлическую лозу, витые вензеля, устремленные ввысь пики - понять несложно. Достаточно посмотреть вокруг: повсюду нас окружают бездушные, возведенные в культ практичности предметы. Отсюда вполне понятная ностальгия по старинным вещам с их изящными формами и ярко выраженной индивидуальностью. Художественная ковка, придающая садовому пейзажу, равно как и домашнему интерьеру, особый шик, смотрится всегда красиво и солидно. Изящное и оригинальное изделие невольно притягивает взгляд и не перестает радовать глаз долгие годы.

Из-под молота кузнецов может выходить ажурная легкая вязь: металлические ограды и садовые калитки, ворота, оконные и балконные решетки, козырьки и водостоки. Помимо этого в технике художественной ковки изготавливают садовую мебель, романтические беседки, ажурные арки, уникальные светильники, стильные этажерки и многое другое. Так, для цветов- вазоны, подвесные карнизы и балконные кронштейны, выполняющие роль кашпо, куда ставят цветы в горшках, кадках или ящиках. И если художественное оформление металлической опоры для вьющихся и лазающих растений так или иначе будет скрыто под их зеленью, то красивая ажурная пирамида или любая другая фигура из кованого металла, установленная в центре клумбы, на повороте садовой дорожки или при переходе в следующую зону сада, станет достойным его украшением.

Металл как материал предоставляет широкое поле для самых смелых экспериментов: его можно штамповать, волочить, гнуть, скрючивать, ковать, чеканить. Бывает, что четкий замысел приходит не сразу, поэтому облечь его в формальный образ, который хотелось бы воплотить в конкретном изделии, помогут профессиональные дизайнеры, которые есть на каждом предприятии, занимающемся художественной ковкой.

Замысловатый ажур весьма прочен. Ведь основным сырьем служит мощный металлический прут квадратного сечения со стороной 10-40 мм, который принимает причудливые формы под действием огня и удара молота. Элементы решетки собирают воедино с помощью сварки и хомутов, профессионально выполненные соединения абсолютно надежны. Кстати, халтура выдает себя именно некачественной сборкой: нарушается геометрия, неаккуратные швы так и бросаются в глаза. Швы шлифуют, шпатлюют и только после покрывают изделие составом, который защищает его от ржавчины.

Способов защиты металла несколько. Самые эффективные, но в то же время самые дорогие способы избавить черный металл от способности ржаветь – горячая оцинковка при покрытии методом гальваностегии или изотермическое напыление. Традиционные покрытия кованых изделий – различные животные жиры, растительные масла и нефтепродукты. Лакокрасочные покрытия легко наносятся, их можно применять для защиты металлоконструкций больших размеров и сложной конфигурации, хороши они тем, что можно получить изделие любого цвета. Кованый металл можно не только окрасить, но и создать особый дизайн с помощью специальных покрытий и чередования более светлых и темных фрагментов. При желании можно «состарить». А особым раствором патиной подчеркнуть всю красоту металла и передать игру всевозможных оттенков. Иногда до окраски с помощью специальных приспособлений мастера придают пруту особую фактуру («кора дерева», «лоза», «бамбук», гравируют декор (листочки-цветочки). Кстати, не следует пренебрежительно относиться к красивостям: они функциональны. Чем плотнее рисунок, тем неприступнее преграда, и тем дороже, конечно. Еще один плюс - даже при наличии повреждений перековать и заменить отдельный элемент не представляет особой сложности, что полностью исключается при реставрации чугунных литых форм.

Всего лишь пара оригинальных изделий из кованого железа, использованных в оформлении сада, способна коренным образом изменить его облик. Современные покрытия «железного ажура» потребуют обновления каждые 3-5 лет. Срок их службы практически не ограничен - при должном уходе они переживут правнуков хозяина, обещают профессионалы.