Страж дома и гордость хозяина

В те времена, когда цены на железо были очень высоки, ворота в основном украшались деревянной резьбой. Позднее деревянные врата стали укрепляться металлическими накладками и специальными запорами. Навешивались и ручки-кольца, чтобы стучать и открывать ворота. Массивное кольцо свисало обычно из пасти искусно выкованной звериной головы. Такие ручки-стукала и накладки, которые проходили по всей ширине створки ворот и дополнительно скрепляли доски, в дальнейшем широко использовались и на цельнометаллических дверях и воротах.

В какой-то мере предшественниками ворот можно назвать порталы(от лат. porta– вход, ворота), известные еще со времен античности. С XI века в романской, готической архитектуре, в первую очередь церковной, распространяются арочные, так называемые перспективные порталы, оформленные в виде уступов, в углах которых помещаются колонки, соединенные декоративными элементами в виде дуги.

Говоря о старинных воротах, нельзя не упомянуть и о триумфальных арках, ведущих свою родословную со времен Древнего Рима. Это архитектурное сооружение изначально было призвано прославлять победителя. Триумфальное шествие имело символическое значением: проход под воротами освящал победу. Позже триумфальные арки появились в Западной Европе.

В средневековой Европе, возводя дворцы и замки, архитекторы и художники создавали уникальные ограды с великолепными воротами и калитками. По этим изумительным по красоте и пропорциям памятникам архитектуры, сохранившимся до настоящего времени, можно проследить, как развивалось и совершенствовалось кузнечное искусство. Суровый и выразительный романский стиль сменялся стрельчато-угловатым готическим, который, в свою очередь, передал в ХV-ХVIвеках эстафету нарядному и легкому стилю ренессанс.

Помимо главных заказчиков произведений искусства, церкви и крупных феодалов, появились новые – купеческие гильдии и зажиточные горожане. Рождается бесконечное множество вариантов: ворота, отделяющие двор от улицы или площади, дворцовые врата, ворота пар-ков, заводские, складские. Лучшие изделия кузнецов украшали затейливые узоры и изящные волюты (завитки, спирали).

Витиеватый орнамент украшал ворота времен барокко. В это время декор стал приобретать более округлые формы, на общий ритм архитектуры как бы накладывались крупные гирлянды и ветви, идеально сочетающиеся с лепниной здания. На воротах появились маски, звезды, цветы, солнце и другие детали, вырубленные из жести. К этому времени появилось множество оружейных заводов, где налаживалось литейное дело. Успешное освоение чугунного литья стимулировало активное производство архитектурных деталей из этого материала. Появились уникальные чугунные решетки и ворота. Модели к ним создавались великими архитекторами. К концу XVIIIвека можно увидеть образцы, где кованые элементы сочетались с литыми.